Пропущенный брифинг

07.10.02

Два дайвера узнали серьезную вещь - брифинг перед погружением гораздо больше, чем пустая болтовня.

Шумная палуба, с руки, занятые сборкой снаряжения, воздух, с шипением выходящий из баллонов, нервное ожидание ночного дайва в необследованном месте... не правда ли, в таких условиях не мудрено пропустить некоторые детали погружения, которые говорились на брифинге?

Вот, что случилось с Лиз и Дэвидом - студентами колледжа, недавно на весенних каникулах окончивших курс AOWD и имевших за плечами более 20 погружений. В этот раз они собирались на свой второй ночной дайв.

Место погружения

Дайверов ждали спокойное тропическое море, почти полная луна и небольшой риф в 9-ти метрах под поверхностью. Бот был поставлен на якорь, когда начало смеркаться.

Капитан попросил всех прервать свои занятия и поучаствовать в брифинге. В ходе обсуждения капитан описал структуру рифа и указал, что бот встал на якорь над его центральной частью. Кроме того, он объяснил, что хотя фактически над рифом нет никаких течений, приливные токи у западной оконечности рифа могут незаметно усиливаться. Дайверов предупредили держаться у рифа. В случае если кто-то всплывет вдали от лодки, он должен был подавать сигналы светом и свистом (у каждого из дайверов было соответствующее снаряжение). Всеобщий энтузиазм и приподнятое настроение в группе часто отвлекали дайверов в ходе брифинга, вынуждая капитана неоднократно привлекать их внимание.

Дайверы вошли в воду сразу после заката.

Погружение

Оказавшись в воде, Лиз и Дэвид по поверхности подплыли к гиду, чтобы уточнить азимут. Гид отметил, что эта информация доводилась на брифинге, и еще раз предостерег их не отходить от рифа. Он объяснил, что дайверы должны остановиться, как только увидят под собой чистый песок, и немедленно всплыть или вернутся к рифу. Лиз и Дэвид подтвердили совет гида и начали погружение.

Когда погружение заканчивалось, гид сообщил капитану, что Лиз и Дэвид отсутствуют. Немедленно гид и два инструктора погрузились и поплыли вокруг рифа в поисках света и других знаков пропавших дайверов. Ничего найдено не было.

Поисковая операция

Дайв-бот и соседние суда, работавшие неподалеку, начали поиск на поверхности. Примерно через полчаса был замечен свет на дне мелководного участка недалеко от близлежащего острова. Источник не двигался, поэтому помощник капитана немедленно прыгнул в воду и поплыл на свет. Примерно на 3-метровой глубине спасатели нашли горящий подводный фонарь, присоединенный к сброшенному грузовому поясу.

Поиски с использованием прожекторов были сосредоточены ниже по течению от этого места. Пропавшие были обнаружены на поверхности более глубоководного участка на дальней стороне небольшого рифа. Оба дайвера были истощены, а Лиз находилась в состоянии сильной паники. В общей сложности, от места выброски дайверов отнесло более чем на полтора километра.

В целом, если не считать психологических травм, дайверы вернулись невредимыми.

Анализ

Что же пошло не так? Дэвид и Лиз несерьезно отнеслись к брифингу и прослушали большинство информации, касающейся безопасности погружения.

После входа в воду, они поплыли вокруг рифа и вернулись к западному концу. Лиз хотела потренироваться в навигационных навыках и продолжала двигаться по азимуту, не смотря на то, что дайверы вышли за пределы рифа. Позднее Дэвид сказал, что понял, что они покинули риф, но решил и дальше следовать за Лиз.

Когда у них осталось по 75 бар воздуха, они всплыли на поверхность и сразу заметили, что попали в поверхностное течение, и их далеко отнесло от бота. Они пытались плыть против течения пока окончательно не устали. В этом месте состояние Лиз стало близким к панике, и Дэвид сбросил оба грузовых пояса. К сожалению, от волнения он потерял и оба фонаря, так как те были прикреплены к поясам. Сначала Дэвид старался помочь Лиз плыть, но потом им пришлось отдаться на милость океана и дрейфовать, пока их не спасли.

Расследование и судебный иск

Лиз утверждала, что получила эмоциональную травму и потребовала удовлетворения от дайв-оператора и гида в частности. В ходе расследования было установлено, что вся ответственность лежит на самих потерпевших, так как они проигнорировали важную информацию и сами создали опасную ситуацию. Далее было отмечено, что своими оперативными действиями капитана и лидера группы предотвратили вероятную трагедию. Таким образом, иск был отклонен.

Уроки для жизни

  • Независимо от опыта дайверов, знание особенностей конкретной точки погружений - очень важная информация для вашей безопасности.
  • Дайв-брифинги содержат важную информацию по безопасности погружения и требуют от дайверов максимального внимания и следования всем советам, данным на брифинге. Во время брифинга дайверы должны прекращать другие занятия, слушать, задавать вопросы и делать свои замечания, когда это необходимо.
  • Во время навигации и движении по азимуту наряду с компасом необходимо пользоваться и естественными ориентирами.
  • Если вы оказались вдали от бота в сильном течении, плыть против которого проблематично, ненужно бороться до полного изнеможения. Вместо этого, необходимо оставаться спокойным, поддерживать положительную плавучесть и использовать соответствующее сигнальное снаряжение, чтобы оповестить команду дайв-бота.
  • Никогда не прикрепляйте жизненно-важное снаряжение к своему грузовому поясу.