Как я начала заниматься дайвингом

Как я начал заниматься дайвингом - nicka_anicka_a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Море надо любить изнутри

После долгой, холодной, затяжной зимы, соскучившись по лету, первой на работе беру отпуск, и улетаю к морю.

И вот мы уже в аэропорту, и людской муравейник начинает действовать на нервы – не люблю гнетущую атмосферу тяжелого ожидания. Но, зато, после этой суматохи нас ждут десять дней полноценного счастья. Я еще не знаю, что лечу навстречу волнующим приключениям, которые коренным образом изменят мою жизнь.

Мы летим к Средиземному морю. Мне нравится здешний климат, природа, необыкновенное гостеприимство местного населения. Еще на трапе вдохнув насыщенный морской воздух, я заулыбалась от хорошего предчувствия.

Едва расположившись в отеле, и разложив вещи, мы пошли на пляж. Море, как я и ожидала, оказалось теплым, ласковым. Я наслаждалась каждой минутой, плавая и качаясь на волнах, с удивлением оглядываясь на хмурых и недовольных особ, которые каким-то странным образом оказались здесь, в этом необыкновенном месте. Вообще-то я твердо уверена, что настроение в отпуске люди создают себе сами. Хотя, бывают досадные неприятности, которые трудно игнорировать.

Что касается меня, обилие солнца, моря делает меня безудержно счастливой. Я искренне завидую людям, выросшим и работающим здесь, мне уже в первый день моего пребывания не хочется думать, что это всего лишь на 10 дней. Люблю наблюдать за моряками, рыбаками и другими людьми, работающими в непосредственной близи от моря. Загорелые, грубоватые, веселые морщинки разбегаются лучиками от глаз.

Как я начал заниматься дайвингом - nicka_aЧерез три дня мы начали искать альтернативу пляжному отдыху. Загвоздка заключалась в наличии у нас двух «буксиров» восьми и четырех лет. Мы сошлись на дайвинге, ну а младшей ничего не оставалось, как присоединиться к нам.

Выехали мы рано утром, погода была отличная, море спокойное. Когда приехали в порт, ненавязчивый и улыбчивый персонал сразу расположил к себе. Обстановка была очень дружелюбной и непринужденной. Путешествие обещало стать очень интересным.

Я с любопытством рассматривала гидрокостюмы и оборудование. Всегда интересовалась подводным миром на расстоянии, смотрела передачи про дайверов. Но никогда не думала, что решусь нырнуть под воду.

Одевала я свой первый гидрокостюм-коротыш с удовольствием – плаваю я неплохо, и страха не было, пока на меня не нацепили груз. Вот когда мне стало по-настоящему страшно. Я тогда еще не знала про систему BCD, и поняла, что с таким грузом камнем пойду на дно. Далее на меня продолжали что-то ловко цеплять, так что я стала чувствовать себя неподъемной. И тут я стала потихоньку отказываться. Но инструктор оказался настырным пареньком. Его напарник потихоньку спустил меня на воду. Инструктор принял меня, улыбнулся и попросил попробовать опустить лицо в воду. У меня началась паника, мне захотелось вырваться и ощутить твердую почву под ногами. Но инструктор крепко держал меня и показал, как неглубоко было дно, на которое мы собирались опуститься. Поняв, что его не переубедить, я решила немного поплавать, чтобы он отстал от меня и побыстрее поднял обратно. Опустив лицо, я поплавала на поверхности. Регулятор я сжимала так крепко, как будто моей задачей было прокусить его. И тут мы потихоньку начали погружение.

Честно говоря, я совсем была не в состоянии проследить за техникой, что мы делали и как мы начали погружаться, но ощущения были невероятные и, несмотря на небольшое теперь уже волнение, я поняла, что жизнь моя изменилась, что я уже не смогу жить без этих ощущений. Плавать, глядя на этот удивительный мир, чувствовать себя частью всего этого необыкновенного подводного царства. Такой красоты увидеть здесь я не ожидала, мне всегда казалось, что такая красота должна существовать на приличной глубине. Стаи рыбок крутились вокруг нас, а самые смелые и нахальные даже бились в маску, показывая нам, кто здесь хозяин. Инструктор все время подправлял меня, когда я опрокидывалась набок. А так как жилет был мне великоват (или, скорее всего, я не умела плавать) опрокидывалась я постоянно. Так и прошло мое первое погружение в стиле Ваньки-встаньки. Течения не было, море было спокойное и теплое. В воде я сразу забыла все, чему нас учили на суше. Вместо того, чтобы показывать «ok», я энергично кивала головой в знак согласия, а вместо «ok» показывала «вверх», чем окончательно запутала инструктора. Он, заметив мое беспокойство, вынул свой регулятор и показал мне язык. Еле сдержалась, чтобы не расхохотаться, но напряжение волшебным образом улетучилось. Потанцевали вальс под водой.

Как я начал заниматься дайвингом - nicka_aКак я начал заниматься дайвингом - nicka_a

Мы поплавали минут 30. Посмотрели морских звезд, рыб и другую живность. Не заплывали внутрь, но подплывали и заглядывали в небольшие пещеры. Подплыли к платформе. С меня сняли груза и акваланг, вытащили на платформу, а сердце оставили на дне моря.

Старшая погружаться не стала, поплавала на глубине 20-30 см. Но была очень довольна собой.

Как я начал заниматься дайвингом - nicka_aА младшая во время нашего отсутствия прочно завоевала титул королевы яхты.

Второй раз мы нырнули на 7 метров.

Вернувшись в отель, я первым делом позвонила гиду и поменяла все оставшиеся экскурсии на дайвинг. Улетала совсем другим человеком, уже заранее попрощавшись с дайвингом до следующего отпуска, так как думала, что в наших краях его нет.

Но, вернувшись, все-таки начала поиски в Интернете, отыскала местный дайв-центр и нашла замечательного инструктора Василия Васильевича Калашникова, или просто Ва-сю. Прошла у него обучение OWD. И познакомилась с его друзьями, местными дайверами, которых оказалось очень много. Все мои страхи оказались беспочвенными, мы съездили в Египет, в дайв-сафари, а лето и осень проныряли на местных дайв-сайтах. Конечно, дайвинг в тропическом море и у нас - две разные вещи. Море я люблю за тишину и умиротворенность, за богатый подводный мир, за теплую палитру горизонта, за дивный аромат и, конечно, за температуру воды.

Но не описать сказочной красоты наших тихих горных озер, прелесть далеких, девственно чистых мест, где в зеркальной глади озер отражается завораживающее великолепие мощных гор. Такие поездки в таинственные, заповедные места помогают сохранять подрастерявшиеся душевные, человеческие качества. Эти места уникальны и необычны.
Моя жизнь в последнее время резко изменилась и бьет ключом. Свежи и красочны воспоминания о летних путешествиях. Произошло много событий, которые и я представить не могла: я посетила столько новых красивых мест, познакомилась с интересными людьми, участвовала в археологической экспедиции, организованной Ва-сей на Иссык-Куле. Сменила городскую машину на внедорожник. И все это благодаря дайвингу.

Каждый раз при погружении у меня возникает чувство новизны и чуда. Впечатление от дайвинга – одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Подводное плавание – это великолепный отдых и весьма необычное хобби.

nicka_a