Как я начал заниматься дайвингом

В этом разделе мы публикуем своего рода мемуары дайверов на тему "Как я начал заниматься дайвингом?"

Первая ласточка - KWAK, всем известный, всеми горячо любимый, бессменный модератор форума Тетис.

 

KWAKКак я начал нырять или  «нырялка вопреки».

Обычно, когда люди пишут такие сочинения, присутствуют строки: «Я начал то-то и то-то благодаря тому-то». Сейчас, вспоминая и переосмысливая свое детство, я понимаю, что нырять я начал именно не благодаря, а вопреки.

Нет, естественно, особо сильно никто не мешал. Мешали различные, как принято говорить, «объективные обстоятельства». Посудите сами. Питер далеко не южный город и Финский залив не очень похож на лазурную бухту.

И вот почему-то именно в этом месте в семье, особо не причастной к морской романтике, рождается мальчик, который практически с момента осознания себя хочет нырять. Желание смутное еще и не оформившееся. Но оно исподволь формирует всю его жизнь и устремления. Настольной книгой с детства была книга Патрика Прингла «Приключения на глубине». Потом были, конечно, и все книги Кусто, но ЭТА была первой. Зачитанная до дыр, любовно заново переплетенная, она сопровождала меня все детство и молодость. Но книги и фильмы о подводном мире – это, конечно, здорово, но хочется ведь еще и плавать! Ага, щщас, размечтался. Бассейнов раз-два и обчелся и до всех ехать через пол города. В общем, получалось нырять только летом. Причем нырять с маской и трубкой начал раньше, чем плавать. Мама инвалид второй группы, сами понимаете, особо ничем, кроме психологической поддержки, помочь не могла. Поэтому плавать и нырять учился сам. Нырял летом в озерах вокруг Питера. Какая там видимость, можете себе представить. Если видно вытянутую вперед руку - уже счастье. Но я и от этого просто балдел и использовал любую возможность побыть в воде. На мои робкие просьбы о бассейне мама ответила: «Простынешь, заболеешь, а мне тебя потом лечи». Ее понять можно и нужно, и права она была на 200 процентов. Поэтому я продолжал зимой штудировать все, что удавалось достать о подводном плавании. А когда прочитал Жюля Верна «20000 лье под водой», уже сам смеялся над его нестыковками в романе. Современная литература Жака Ива Кусто была уже намного фантастичнее, чем вымысел его соотечественника. Одиссея на «Калипсо» и подводные дома команды Кусто потрясли меня до глубины души.

Но литература литературой, а самому же тоже хочется. Поэтому летом неустанно экспериментировал. Первым делом, естественно, удлинил дыхательную трубку. Естественно, дышать через нее стало невозможно, акваланг был просто не достижимой мечтой, поэтому «изобретал» из того, что было под рукой. Первым моим аппаратом, позволявшим пробыть пару-тройку минут на 2 метрах, стала система из 20 литровой канистры, шланга от стиральной машины, гири в 16кг и маски с трубкой. Ласты с такой системой не предусматривались, потому что плавать с 16 килограммами было не реально. Можно было только ходить по дну. Система работала, и, причем не плохо, единственное не удобство, как мне тогда казалось - это вылавливание и выволакивание 16 килограммовой гири из пруда. После этих экспериментов была уже армия и на 2 года никакой нырялки. А по возвращении все вернулось на круги своя. Свободы стало больше, и я наконец-то купил себе у какого-то дяди акваланг АВМ-1М в большом сером ящике. Припер домой и вскоре вместе с этим чудом техники ушел в рейс. Ага, уйти ушел, а что с ним делать? Я думал, что на большом корабле с компрессорами проблем не будет. Как же я был огорчен. Оказалось что на все, что способны корабельные компрессора, это 14 атмосфер, правда, в ооочень большой объем для запуска главной машины. Ну хоть 14 атмосфер и то что-то. Как я мудрил с механиками - переходники, влаго/масло отбойники, это отдельная песня. Как радостно надувались шариками и бахали резиновые шланги. Но атмосфер 10 в свой аппарат я все же загнал. И на Кубе (ну все у меня не как у людей) совершил первый заныр с этим чудом техники. Естественно, не глубоко и не долго. Аппарат с канистрой помните? Вот примерно на столько же. 

После возвращения из рейса нашел Спортивно Трудовой Клуб, где получил свою первую водоплавающую «корку», а вернее, не корку, а целую книжечку «Спортсмен Подводник ДОСААФ». Но в рейсы с собой акваланг снова не брал. Потому что заправлять его на корабле, как выяснилось, негде, а тащить за тридевять морей ради одного раза было ну уж очень не рентабельно. Поэтому в теплых морях нырял в комплекте номер один. Но грянула перестройка и все прочее, с ней связанное, в том числе и разоружение. Химзащиту на каждом гражданском сухогрузе сочли излишней и постановили списать. ОЗК матросы во главе с капитаном естественно сПИ…. Списали, в общем, к себе в личную собственность. А изолирующие противогазы порешили просто за борт. Ну, за борт - так за борт, а я молодой, любопытный, инструкции читать обожаю. Читаю, значит, инструкцию, и вижу - там черным по белому написано, что может работать под водой. Здорово! Утащил пяток противогазов к себе в каюту и ящик с химпатронами, остальное за борт выкинули. Но это не суть. Собрал, попробовал, воздух из них противный, но дышать можно. Попробовал в бассейне на коре - в воде работает! Не удобно, конечно, дико. На шее дыхательный мешок на манер спасательного круга, между ног на брасовом ремне шестеренка чтобы не всплывал. Плавать нельзя, можно только ходить. Но и то счастье. Я за месяц стоянки во Вьетнаме все химпатроны и оприходовал. Там хоть видимость была приличная. Правда, вьетнамцы всю живность у берега съели, смотреть особо было нечего. Но для начала и так было просто суперкласс!

Вот, в общем, таким было начало. А потом было все уже намного проще и банальнее. Обычная учеба, обычные аппараты. Вот только жена мешала нырялке. Ну что же, тем хуже для нее. Пришлось сменить. И теперь потихоньку все движется к тому, что нырялка становится основным делом всей жизни.