Как я начал заниматься дайвингом

В этом разделе мы публикуем своего рода мемуары дайверов на тему "Как я начал заниматься дайвингом?"

Наш новый автор -  crow, активный участник форума Тетис.

 

 

 

Однажды в командировке, или есть ли дайвинг в Сибири?

Это была совершенно случайная «неслучайность». О чем это я?
Да о том, почему мой окончательный "сдвиг по фазе" произошел именно в Красноярске.
Но все по порядку.

По специальности Я инструктор в обучающем центре и по долгу службы много времени провожу в командировках. Бываю и ТАМ и, как говорится, СЯМ посещаю тоже.
ТАМ - это Москва, а СЯМ, скажем, к примеру, Владивосток. А между ними еще много городов и в некоторых я бывал.

В тот раз меня занесло в Красноярск. Отличное место. Люди, город, природа. Люди доброжелательные и приветливые, город симпатичный, природа несколько суровая, но очень красивая. Сибирь, одним словом.

Началась неделя обыденно, так же как и в других городах. Знакомство со слушателями. Привычные темы курса. Дни проходили быстро, по схеме "Гостиница-офис-гостиница" пока не подошли выходные. К этому времени выяснилось, что один из моих слушателей дайвер.
Самому мне приходилось погружаться, но только на курортах в качестве интродайвера.
Интродайв - это ознакомительное погружение, в котором инструктор или гид водят клиента за ручку, полностью за него управляя оборудованием. Помнится это сильно "доставало". Хотелось свободы.

Уже тогда я решил, что пройду курсы и получу сертификат дайвера. Но все это откладывалось, как обычно, в долгий ящик.

Вот тут то и пришел на помощь его величество Случай. Явился случай в виде одного моих слушателей. Как поется в песнях - и был он Руслан, и звали его дайвмастер.
(Тьфу, т.е. конечно наоборот, но переписывать не буду, ибо прикольно). Он то мне и предложил присоединиться к ним в выходные.



Кто он вы уже знаете, а "ОНИ" это красноярский дайв-клуб "Джин". Так я познакомился с моим инструктором Женей (это в миру, а по паспорту Якушевич Евгений).



Первая встреча произошла в обстановке таинственности. Во время перерыва на обед, а проводили мы его в кафе одного из развлекательных центров Красноярска,
к зданию подъехал автомобиль, в котором обнаружился некий джентльмен. Джентльмен имел молодую наружность и оптические очки в стильной оправе.

Сидя на переднем сиденье авто, я договорился о поездке. Если бы Руслан мне еще сообщил предварительно пароль, то Масоны бы отдыхали.

Так или иначе, договоренность о принятии меня в ряды отъезжающих была достигнута. Не буду утомлять описанием того, как состоялся отъезд. Как я долго бродил вокруг здания, в котором находится клуб "Джин" и гадал - как же мне в него попасть. В конце концов, наткнулся на водителя клубного автобуса Сергея.



Закинув шмотки в автобус, и устроившись на сиденье, я успокоился, отдых начинается.
Ехать было весело. Руслан притащил с собой кучу бутербродов, кои мы всю дорогу и поглощали. А так же мы глазели по сторонам, потому как в этом самом “по сторонам” было очень даже красиво. Ехали практически через тайгу. Такого я еще не видел. Хорошая асфальтовая дорога, но въедешь на пригорок и замечаешь, вокруг до самого горизонта лес. Очень густой. Ехать было далеко, целых 600 км. Поэтому по дороге мы пару раз останавливались.

Понятно для чего. Мальчики налево, девочки направо. Т.к. девочки как явление в автобусе отсутствовали напрочь, то одна сторона осталась совершенно свободной. Пользуйся, не хочу.... 30 км в глубину, 600 в ширину. По дороге меня тяпнул комар.

Ох, и злые я вам скажу эти сибирские комары. Комары-москвичи против них как дети. Чесалось потом неделю.

Хорошо или плохо, но самое главное нескуШно добрались мы, а было далеко за полночь, до озера Инголь. Романтика елки-палки. Женя с супругой уже были на месте. Успели подготовить палатки и даже поспать. Так я, кстати, и познакомился с Таней, милейшей девушкой, дайвером, а по совместительству еще и женой Евгения.



Спать оставалось мало, поэтому мы, не теряя времени, устроились в палатках. Утро застало меня не выспавшимся, но воодушевленным. Добавил воодушевления вид дайверского снаряжения.

Не буду описывать процесс сборов, потому что мелочи стерлись из памяти, а за вранье господа дайверы могут и приложить ластой. Или, еще хуже, закрутить вентиль баллона под водой (жуть какая, ред.). Помню только, что дайв был замечательным. Помню косячки мелких серебристых рыбок, затаившихся в водорослях щучек и необыкновенную прозрачность воды в этом озере. А еще помню слова Жени после возвращения: - "Ну, ты и гребешь, запарился за тобой гоняться".

По невежеству своему я работал ластами так, как будто убегал от акулы. В тот же день я решил начать курс дайвинга немедленно, благо командировка была длительной.
Улетал я из Красноярска уже сертифицированным дайвером. А потом была поездка с ребятами в Египет. Был волшебный мир Красного моря. Были рэки, рифы и каньоны. Много рыб красивых и разных. Там я уже из отдыхающего-матрасника превратился в полноценного дайвера. Т.е. в человека, который не представляет свою жизнь без моря, скубы и многих метров воды над головой. За что и спасибо ребятам, всем и каждому в частности.


Пусть твои страхи не преграждают путь к твоим мечтам.
(в рассказе полностью сохранена живая авторская стилистика, ред.)