Внук Кусто вернулся на поверхность

04.07.14

В среду, 2 июля, Фабьен Кусто члены его команды Марк Халсбек и Райан Лапет увидели солнце и синее небо впервые за 31 день – столько времени провели они в единственной в мире подводной морской лаборатории «Аквариус» на глубине 19 метров.

Внук Кусто вернулся на поверхность

Лаборатория имеет 18 метров в длину и располагается возле кораллового рифа у берегов Флориды. В распоряжении обитателей 81-тонного сооружения есть шесть двухъярусных кроватей, горячая вода, мини-кухня, кондиционер и компьютеры с беспроводным выходом в интернет.

Экспедиция, стартовавшая 1 июня, получила название «Миссия-31». По словам Фабьена Кусто, основной задачей экспедиции было привлечь внимание людей к проблеме сохранения экосистемы океанов и разжечь в них ту же жажду познания подводного мира, которая была характерна для эпохи его знаменитого деда.

Внук Кусто вернулся на поверхность

Разумеется, были у участников и более практические цели. Помимо трех постоянных обитателей, в лаборатории жили, сменяя друг друга, ученые, исследователи и подводные видеооператоры. Они изучали, как на флору и фауну океана влияет повышающаяся кислотность морской воды, изменение климата, загрязнение. Изучали морских обитателей: поведение хищников и жертв, влияние человека на коралловые рифы и их обитателей. Также одной из тем исследований стало влияние на человеческий организм длительного пребывания под водой, в условиях повышенного давления.

Внук Кусто вернулся на поверхность

Как говорят участники экспедиции, жизнь в подводной лаборатории позволила им сэкономить уйму времени – за пару недель они могли собрать информацию, на сбор которой в обычных условиях ушло бы не меньше полугода. Кроме того, Кусто и его товарищи приняли участие в нескольких он-лайн конференциях по скайпу со школами, музеями и океанариумами в разных странах мира. Результатом экспедиции должны стать десятки научных публикаций, а также документальный фильм.

Внук Кусто вернулся на поверхность

Помимо регулярных вылазок за пределы лаборатории (участники экспедиции старались проводить как можно больше времени вне ее стен, совершая несколько погружений в сутки), широкую возможность для наблюдений предоставляли иллюминаторы. Морской биолог Эндрю Шанц своими глазами видел, как атлантический гигантский групер атаковал большую барракуду. «Я даже не представлял, что такое бывает», - до сих пор удивляется он.

«Вы бывали в океанариуме, смотрели на рыб? - спрашивает Марк Халсбек. - Ну так вот, а там они смотрели на нас».

Внук Кусто вернулся на поверхность

Конечно, не обошлось и без технических проблем – однажды ночью вышел из строя кондиционер, и температура воздуха в подводной лаборатории достигла 35 градусов, а влажность – 95%. Но, к счастью, кондиционер удалось наладить, и это не помешало успешному завершению «Миссии-31».

Внук Кусто вернулся на поверхность

Во вторник участники экспедиции приступили к процедуре декомпрессии (она заняла 15 часов 45 минут), а в среду утром поднялись на поверхность.

Организовать этот проект Фабьена Кусто вдохновил пример его деда, Жака Ива Кусто, который в 1963 году провел 30 дней на аналогичной подводной базе на дне Красного моря, на глубине 9 метров.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайтов: www.iol.co.za/scitech/science/environment, www.theguardian.com, www.natureworldnews.com

Фото: Kip Evans, www.mission-31.com