Тайны озера Абрау

04.07.18

Тайны озера Абрау

За прошедшие полгода специалисты центра подводных исследований РГО совершили ряд погружений в озеро Абрау. Помимо закрепления экспедиционных технических навыков по подводному ориентированию, поиску предметов и коммуникаций под водой, целью ставилась первичная разведка подводной акватории озера – жемчужины Кубани.

Тайны озера Абрау

Разведка осуществлялась в воде, в районе яхт-клуба, по направлению к заводоуправлению, а также в районе часовни по береговой линии. Площадь обследованной акватории составила 600 квадратных метров. Каменистое дно в данном месте лишь возле берега частично покрыто водорослями, а глубина 4,5 метра была достигнута на расстоянии 60 метров от берега.

Тайны озера Абрау

На дне озера лежит множество артефактов и фрагментов бытового мусора различных эпох. Было обнаружено 6 затопленных рыбацких и прогулочных лодок разного временного периода и степени сохранности. Некоторые их них изготовлены из дерева, часть – из алюминия и черного металла. Множество бутылок из-под шампанского – в том числе, если судить по клейму, 1939 года выпуска, изготовленные Константиновским механизированным бутылочным заводом именно для завода Абрау (по информации из архивов). Некоторые артефакты приводят в изумление даже бывалых водолазов – радиоприемник «Сувенир» советской эпохи, фрагмент тарелки Зуссмана царских времен, возрастом более 110 лет, бетонная балясина для украшения набережной…

Тайны озера Абрау

В ходе исследований замечена молодь рыбы и документально зафиксировано присутствие раков. И это притом, что обследовано менее 1% территории водоема!

Тайны озера Абрау

Выводы. Исходя из данных разведки, при наличии соответствующей поддержки, было бы целесообразным проведение в акватории озера ряда комплексных мероприятий. Можно было бы провести очистку части озера от бытового мусора, лодок, бутылок и других предметов, которые в совокупности составили бы композицию из подводных находок, интересную для туристов и истории поселка и завода. Также в этот же период можно провести частичное зарыбление, выпуск молоди рака и дальнейшую разведку подводной акватории. Оптимальное время года для такой работы – глубокая осень или ранняя весна, когда видимость в пресной воде достигает своего максимума.

Тайны озера Абрау

Текст: Эрнст Антонов
Фото: Эрнст Антонов, Сергей Евдокимов, Юрий Кашин и др.авторы