Необычное погружение в клубе 220 bar

21.12.17

Друзья, недавно у нас было особенное погружение. К нам приходила совершенно удивительная, смелая, активная девушка. Знакомьтесь, это Юля!

Необычное погружение в клубе 220 bar

На самом деле это могло быть самое обычное пробное погружение, если бы не одно «но».

Юлия смогла разглядеть в дайвинге нечто особенное, чего нам с вами, наверное, не понять.

Вот уже 12 лет прошло с тех пор, как Юля полностью потеряла зрение.

А вот теперь на секундочку остановитесь, и задумайтесь. Вы никогда не погружались с аквалангом, вы волнуетесь? Возможно. А если вы при этом совсем ничего не видите?

Все началось с телефонного звонка.
- Я бы хотела погрузиться с аквалангом.
- Без проблем, приходите
- Есть один нюанс, я незрячая… совсем.

И вот тут, после пары секунд молчания, отвечаю:
- Приходите!

За эти пару секунд в голове, мысленно сделала погружение, слепое погружение. Прокрутила в голове все «от» и «до». На что влияет отсутствие зрения? Сборка снаряжения? Да, но на пробном погружении акваланг собирает Константин, наш инструктор. Контроль плавучести, да, но и за этим строго следит инструктор. Единственное, над чем действительно придется подумать, это как осуществлять коммуникацию под водой. Потом еще несколько дней обсуждаем с Константином детали погружения, ищем информацию в интернете – к слову сказать, подобный опыт невелик. Снова и снова мысленно ныряем вслепую, пытаемся продумать все до мелочей.

А потом мы познакомились с Юлей. Мы специально встретились накануне погружения, чтобы спокойно, не торопясь все обсудить. И тут все встало на свои места.

Необычное погружение в клубе 220 bar

Такой уверенности в себе пожелать бы каждому. Огромное желание жить и от каждого дня получать максимум эмоций и впечатлений – это все про нашу Юлю.

Юля работает в массажном кабинете. Говорит, от клиентов отбоя нет, оно и понятно, если человек качественно выполняет свою работу, то люди это ценят. Юля рассказала, как летом она катается на велосипеде, ходит в походы, а недавно села за руль автомобиля, настолько сильно ей хотелось побывать в роли водителя. В будущем еще куча планов. Например, прыжок с парашютом.

Пока мы разговаривали, я поймала себя на мысли, что только от человека зависит насколько насыщенной и интересной будет его жизнь, и если ты действительно чего-то очень хочешь, то никакие обстоятельства не смогут помешать.

Но пора поговорить о деле.

В разговоре мы обсудили все этапы погружения. По сути это был обычный брифинг, только снаряжение Юля «смотрела» руками. Показали костюм, дали примерить жилет, показали баллон с регулятором, и тут первый вопрос:

- А на сколько хватает воздуха в баллоне?

Юля ничем не отличается он других наших студентов, ведь это самый распространенный вопрос. Костя рассказывает про баллон, с которым Юле предстоит совершить свое первое погружение, объясняет про давление в баллоне и теперь ей становится понятно, почему наш клуб называется «220bar».

Под водой мы становимся немыми и глухими, а в Юлином случае еще и слепыми.

После каждого первого погружения, мы торжественно вручаем диплом от нашего дайвинг клуба, но тут возникла сложность: нам очень хотелось, чтобы этот диплом Юля смогла прочесть сама. Дальше несколько часов провожу на телефоне в поисках места, где можно напечатать текст шрифтом Брайля. Нужный принтер нашелся в библиотеке слепых. Едем, сотрудники библиотеки очень удивляются содержанию текста.

- Неужели правда? Незрячая? Ныряет?

Улыбаемся, рассказываем, приглашаем тоже попробовать.

Полчаса времени, и у нас в руках наш диплом с текстом, продублированным Брайлем.

Необычное погружение в клубе 220 bar

И вот настал долгожданный день. Юля, несмотря на свою храбрость, все-таки волнуется. Я встречаю ее в холле бассейна, вижу, переживает, нужно отвлечь. Надеваю на руку специальный браслет, он служит пропуском на всей территории бассейна. Рассказываю, что он синего цвета, и нырять можно прямо в нем, спускаемся по лестнице, много ступенек, идем медленно и аккуратно, проходим турникет и оказываемся в длинном коридоре, по нему туда-сюда снуют люди, обгоняют, торопятся. Рассказываю, как выглядит все вокруг, какого цвета стены и пол. Юля говорит, что ей так проще, она в голове рисует картинку, но, пока я не расскажу ей подробности, ее картинка черно-белая.

Из коридора ведет огромное количество входов в разные бассейны, но нам нужно пройти до конца, ведь именно там находится то, что нам нужно – самый глубокий бассейн в Перми, целых 5 метров. Именно в нем нам предстоит нырнуть.

Переодеваемся в купальники и наконец-то выходим на воду. Я рассказываю Юле, где мы находимся:
- Пространство бассейна огромно, высота потолков порядка 15 метров, размер глубокой чаши бассейна 12 на 14 метров.

Та часть, что ближе к нам, глубоководная, с другой стороны расположена зона с гидромассажем и различными водными развлечениями, вода очень шумит, а с такой акустикой очень сложно определить источник звука. Юля говорит, чувствуется, что пространство огромное, но из-за шума воды ей сложно ориентироваться. Вообще звуки для незрячих людей – это некий измеритель пространства. По звуку человек может определить расстояние до препятствия или примерно понять размеры помещения. Но с такой акустикой это практически невозможно.

Закрываю глаза, действительно, полная дезориентация. Я, даже прекрасно зная, где нахожусь, и то в ступоре от такой какофонии звуков, шума воды и разговоров людей. Даже представить тяжело, как в такой обстановке приходится Юле, с учетом того, что звук для нее так много значит.

Начинаем готовиться к погружению. Помогаю надеть гидрокостюм, рассказываю, что он очень подходит к ее купальнику, такой же черный и тоже с маленькими розовыми полосками. Юля смеется, говорит, что не специально подбирала купальник.

Костя снова проговаривает все этапы погружения, еще раз тренируем систему знаков под водой – все хорошо, Юля готова.

Подходим к бортику, рассказываю, что мы стоим на краю бассейна, что нужно аккуратно сесть на бортик и опустить ноги в воду.

Необычное погружение в клубе 220 bar

К слову сказать, Юля призналась, что последний раз плавала, еще когда видела. А это было более 12 лет назад. Будучи незрячей, вообще к воде не приближалась, разве что прогулка по пляжу, но в нашем случае это не в счет. Переживаю, чтобы она не начала бояться. Тихонько садимся на бортик.

Весь комплект снаряжения уже собран, начинаем.

Помогаю Юле с маской. Поймала себя на мысли, что обычно маску нужно готовить, чтобы она не запотела, но в Юлином случае это не потребуется. Надеваем акваланги, надуваем BСD, спускаемся на воду. Юля держится за бортик бассейна, опускает лицо в воду, и вот он, первый вдох под водой. Необычно, нужно привыкнуть. Несколько минут Юля находится на поверхности и привыкает дышать под водой, а затем уверенно говорит:
- Готова.

Плывем на мелкую часть бассейна, всего полтора метра. Это первая глубина, которую мы должны покорить. Погружаемся, встаем на колени и, как и положено, начинаем отрабатывать необходимые для первого погружения навыки: очистка регулятора и маски. Не с первого раза, но Юля справляется с этим без особых проблем.

Всплываем, Костя еще раз спрашивает:
- Готова?
- Да.

Вижу, что Юля волнуется, но она четко знает, чего хочет, справляется с волнением и вот оно, само погружение. Потихоньку, как с детишками, начинаем погружаться. Сначала на 1 метр, Костя сжимает Юлину руку, она показывает: «Все окей». От ее волнения перед погружением не осталось и следа. Я плаваю рядом, снимаю видео. Юля не сможет его посмотреть, но обязательно похвастается им перед друзьями. Сама закрываю глаза и пытаюсь представить, что она чувствует – полная дезориентация. Да, она не видела своего первого погружения, но точно почувствовала его, это состояние полета ни с чем не сравнить. Наверно, она представляла себя в океане среди коралловых рифов и стай ярких красивых рыб, а может быть, она плавала с дельфинами или китами. А может быть, за это короткое погружение в бассейне Юля успела понырять в сотнях мест. Под водой все ограничено только ее воображением. На самом деле, уже после погружения Юля признается, что представляла, как ныряет за жемчугом.

Необычное погружение в клубе 220 bar

Проходит минут 15, мы уже плаваем на глубине трех метров, Костя постоянно спрашивает, все ли хорошо, Юля как прилежная ученица отвечает. Всплываем, нужно поговорить, обсудить все ли хорошо, нравится ли? Юля в восторге, говорит, что эти ощущения не знает даже с чем сравнить и как описать. Костя спрашивает:
- Готова дальше? Мы еще до дна не дошли.
- Конечно, готова!

Снова ныряем, Юля уже как опытный дайвер. Людям со стороны непонятно, зачем постоянно держать девушку за руку, если она так хорошо плавает. Постепенно увеличиваем глубину, и вот наконец-то Юля дотронулась до дна. Ура, мы на глубине 5 метров! На дне бассейна находятся форсунки для фильтрации воды, они как маленькие гейзеры, подплываем, проводим рукой над ними, Юля улыбается, немножко воды попадает под маску, но Юля большущий молодец, без тени сомнений очищает маску, и мы плывем дальше. Уже потом, вынырнув, на бортике бассейна она расскажет, что самым сложным было не улыбаться под водой, а то очищать маску пришлось бы постоянно.

Проводим рукой по дну, доплываем до стенки бассейна и тихонько всплываем, проводя рукой по стенке бассейна.

И снова спрашиваем:
- Все хорошо?
- Отлично!

И тут уже Юля сама просит:
- А можно еще пять минуточек?
- Конечно, - улыбается Костя.

И в третий раз мы уходим под воду, и снова на максимальную глубину бассейна, исследуем дно и радуемся маленьким гейзерам.

Необычное погружение в клубе 220 bar

А дальше, уже на поверхности, торжественное вручение диплома. Юля в восторге! Больше часа болтаем и обсуждаем каждую минуту погружения, и такое ощущение, что эмоции у Юли нарастают постепенно. Сначала, видимо еще не осознав произошедшее, Юля достаточно сдержана, но с каждой минутой ее восторг растет в геометрической прогрессии. Снова и снова в памяти она переживает свое первое в жизни погружение, и тут же говорит, что обязательно придет снова. Рассказываю Юле про наши планы на следующий год, про наш филиал в Крыму и она мгновенно загорается желанием поехать. К концу разговора Юля уже точно решила, что поедет с нами в Крым весной. Ей очень хочется почувствовать море, побывать на вершинах Крымских гор. А этот сильный степной ветер, который пахнет весенним разнотравьем!

Всем, кто дочитал до конца, мы хотим пожелать: берите пример с Юли, живите полной жизнью, несмотря ни на что и вопреки всему!

А мы еще раз поздравляем нашу Юлю с ее первым погружением.

До встречи в Крыму!

Марина Садратинова,
Дайвинг клуб 220 bar

P.S.: В видеосюжете допущено несколько неточностей, но мы простим эту мелочь сотрудникам телеканала, ведь они еще не успели пройти обучение в нашем клубе.