Кейв-дайвер спасен из пещеры после 28-часового плена

19.04.19

Кейв-дайвер Джош Бретчли, который стал кавалером ордена Британской империи за участие в спасении мальчиков и их тренера из затопленной пещеры в Тайланде, сам оказался запертым в подводной пещере на целых 28 часов.

Кейв-дайвер спасен из пещеры после 28-часового плена

Все началось во вторник, 16 апреля, в пещере Милл Понд (Мельничный пруд), расположенной на территории округа Джексон в США.

Пятеро дайверов, в числе которых был и 27-летний Бретчли, нырнули в пещеру, чтобы восстановить поврежденный ходовик. В пещере много узких проходов и резких поворотов, а температура воды составляет 13 градусов.

Кейв-дайвер спасен из пещеры после 28-часового плена
Джош Бретчли

Вода была мутная, видимость очень плохая, и в какой-то момент Бретчли потерял ходовик и остальных членов группы. Но они поняли это только тогда, когда поднялись на поверхность и увидели, что Джоша с ними нет. Было около трех часов дня.

В попытке найти его, они совершили несколько погружений, но все безуспешно. Тогда они связались со службой 911. С момента исчезновения Бретчли прошло уже почти 10 часов.

Полиция обратилась к Эду Соренсону, региональному координатору международной кейверской поисково-спасательной команды (International Underwater Cave Rescue & Recovery Team). Соренсон немедленно вылетел из Флориды, а затем на полицейском вертолете был доставлен на место происшествия. В 18 часов в среду он вместе с напарником, прилетевшим из Арканзаса, начал поиски.

Кейв-дайвер спасен из пещеры после 28-часового плена
Эд Соренсон

Им довольно быстро удалось обнаружить пропавшего дайвера в большом воздушном кармане примерно в полутора сотнях метров от входа. Кажется, что это совсем близко, но в пещерах все не так просто.

Вот что рассказал Соренсон: «Когда вам приходится протискиваться через расщелины, куда едва пролезает ваша голова, на преодоление даже небольшого расстояния уходит много времени… Я мог бы добраться до него быстрее, но по дороге я заглядывал во все углы и трещины в поисках тела… Я вынырнул на поверхность – и увидел его прямо перед собой. Он сказал: «Спасибо. Спасибо. Кто вы?»

Позже Бретчли пояснил, что пробовал найти ходовик самостоятельно, но после трех попыток понял, что на поиски и обратную дорогу к выходу из пещеры воздуха ему уже не хватит. Поэтому он принял решение ждать помощи. К счастью, размер и рельеф воздушного кармана позволили Джошу практически полностью вылезти из воды, что спасло его от переохлаждения, а воздуха в пещере оказалось достаточно, чтобы продержаться, пока не подоспели спасатели.

Кейв-дайвер спасен из пещеры после 28-часового плена
Кадр с видеокамеры Эда Соренсона

Спасательная операция заняла не больше часа и, по словам Соренсена, этому немало способствовало хладнокровие Бретчли: «Я сказал ему, что мы будем делать дальше… Он был абсолютно спокоен, все понимал и действовал четко, как и подобает профессионалу такого уровня. Это позволило нам вернуться на поверхность быстро и без проблем».

Позже, на пресс-конференции Соренсон поделился, как много эта операция значила для него и его напарника: «К тому моменту, когда вызывают нас, обычно проходит довольно много времени. Так что это почти всегда не спасение, а поиск и подъем тела… И когда тебе раз за разом приходится подниматься на поверхность с черным мешком, а потом вдруг ты получаешь возможность спасти человека, вернуть его домой – это непередаваемые ощущения».

На поверхности Джоша Бретчли осмотрели врачи, но медицинская помощь ему не понадобилась - вместо этого он попросил пиццы.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайтов www.newschannel5.com и www.divernet.com