Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно

29.04.19

Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно

У берегов греческого острова Алонисос лежит древний затонувший корабль: остатки большого грузового судна, изменившие представления археологов об античном кораблестроении.

И вот теперь эта впечатляющая находка должна стать первым в Греции местом кораблекрушения, доступным для широкой публики, включая дайверов-любителей.

Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно

Долгое время богатое историческое наследие Греции, лежащее на морском дне, было доступно лишь немногим избранным – главным образом, историкам и археологам. Погружения с аквалангом до 2005 года были запрещены по всей стране, за исключением специально отведенных мест – власти страны опасались, что некоторые недобросовестные дайверы могут присвоить себе археологические ценности, в изобилии лежащие на морском дне.

Места кораблекрушений – как античные, так и более поздние – закрыты для погружений до сих пор.

Но сейчас, похоже, ситуация постепенно начинает меняться. Свидетельство этому – новый проект по созданию подводных музеев.

Дайверы получат возможность осматривать некоторые из затонувших кораблей, а неныряющая публика сможет увидеть их в режиме виртуальной реальности в информационных центрах на суше.

Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно

Первым из таких музеев станет затонувший корабль Перистера, который получил свое название в честь необитаемого греческого острова, у берегов которого он был найден в начале 1990-х годов. Это было торговое судно, груженое тысячами амфор, вероятно, содержавших вино. Корабль затонул в конце V века до н.э.

Разумеется, выступающий над песком деревянный корпус корабля давно истлел. Остались только амфоры – тысячи амфор, по большей части целых, лежат аккуратными рядами. Их заселили рыбы, губки и прочие морские обитатели, добавив жизни и красок древним артефактам. В некоторых местах груз древнего корабля громоздится выше проплывающих мимо дайверов.

Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно
Димитрис Куркумелис перед погружением

«Это производит сильное впечатление. Даже я, много лет проработав в подводной археологии, был потрясен, когда впервые погрузился на этот рэк, - говорит Димитрис Куркумелис, главный археолог команды, готовящей данный объект к встрече гостей. - Одно дело, когда ты видишь отдельные амфоры в музейных витринах, и совсем другое – видеть их в огромном количестве лежащими на дне моря».

Это кораблекрушение еще раскрыло не все свои тайны. Раскопки проводились лишь на малой его части, и экспертам еще предстоит попытаться выяснить, как и почему корабль затонул, и какие еще сокровища, помимо примерно 4000 амфор, могли лежать в его трюмах.

Есть указания на то, что на борту был пожар, но пока неясно, способствовал ли он гибели судна.

Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно
Эльпида Хаджидаки

«Было ли это нападение пиратов? Или корабль был перегружен? - размышляет Эльпида Хаджидаки, первый археолог, работавший на месте кораблекрушения. - Эти вопросы пока остаются без ответа. Рэк Перистера – крупнейший корабль своего времени из тех, что были найдены до сих пор. До этой находки мы думали, что большие корабли могли перевозить до 1500 амфор и имели водоизмещение до 70 тонн. Такие корабли строили на верфях Римской империи в I веке до н.э. Ну вот, теперь у нас есть корабль, который был построен в V веке до н.э., на 400 лет раньше. Он перевозил 4000 амфор и бог знает что еще, а его водоизмещение составляло 126 тонн».

Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно

Эльпида Хаджидаки взволнована перспективой открытия этого кораблекрушения для посетителей: «Это фантастика. Двадцать пять лет назад я первой предложила эту идею, и многие специалисты были категорически не согласны, они считали, что я сошла с ума. Но почему мы должны это прятать только для себя? Наша задача – давать знания людям».

Первая пробная небольшая экскурсия на затонувший корабль, который лежит на глубине 22-28 метров, прошла в начале апреля. В ней приняли участие несколько дайверов – как профессионалов, так и любителей.

Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно

Подробный брифинг, дополненный исторической информацией и правилами поведения под водой, затем короткая поездка на лодке из крохотной гавани Стени Вала на острове Алонисос к месту погружения. На дне вокруг рэка установлены поясняющие таблички. Пока что отзывы об эксперименте только положительные.

«Это была потрясающая возможность – нырнуть на остатки античного корабля, - делится Костас Менеменоглу, 39-летний дайвер-любитель. - Незабываемый опыт. Словно погружение в историю».

Три других затонувших корабля в Пагасейском заливе в центре Греции также включены в проект по превращению закрытых прежде рэков в музеи. В дальнейшем этот проект планируется распространить на территорию Италии и Хорватии. Большая часть тестовых погружений пройдет этим летом и в следующем году, а полностью открыть дайв-сайты для публики планируется в начале 2021 года.

Греки откроют для дайверов затонувшее в Античности судно

«Доступные археологические объекты – один из самых интересных проектов – не только в Греции, но и по всему миру», - говорит археолог Димитрис Куркумелис. Он также отмечает, что на принятие научным сообществом идеи о том, чтобы открыть людям доступ к месту античного кораблекрушения, потребовалось очень много времени.

«Это заняло годы. И в этом есть логика, поскольку подводные античные объекты, и особенно затонувшие корабли, очень хрупки и уязвимы, - поясняет он, отмечая, что перед тем, как допустить посетителей на археологический объект, было крайне важно правильно организовать дайв-сайт, продумать и учесть все условия погружения, чтобы гарантировать сохранность объекта. - Мы должны были учесть и предусмотреть все возможности, чтобы ставшие музеями археологические памятники не пострадали, чтобы сохранить их для будущих поколений».

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.apnews.com