Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

09.01.18

Как дайверы проводят праздничные дни на Кубани. Рассказывает дайвер, подводный фотограф и путешественник Эрнст Антонов.

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Люди сами выбирают свой образ жизни. У многих ныряющих дайверов в России давно сложилась традиция отмечать новогодние праздники новыми погружениями. Неважно где они проходят – в море, озере или реке, важен сам факт того, что люди вместе собираются, общаются и ведут здоровый, спортивный образ жизни.

Такая традиция сложилась и у нашей группы любителей Черного моря. Дальняя и трудная дорога не помешала участникам даже из Мостовского района, что на границе с КЧР, поздно вечером прибыть в Новороссийск, в урочище Широкая Балка. А так как люди мы непоседливые, то попробовали еще ночную фотосъемку на берегу.

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Утро 4 января нас встретило мелким моросящим дождем и средним южным ветром. Кто постоянно ныряет на Черном море, знает, что это направление ветра самое неподходящее для погружений, при нем почти нет видимости под водой.

Физически тяжелый заход и выход не помешали нам проведать останки немецкого самолета «Хейнкель» на глубине около 8 метров. Я даже попытался что-то сфотографировать при очень плохой видимости. Погружение состоялось, и все прошло хорошо. Это главное. Потом были беседы, обмен опытом, традиционный шашлык и чай. Живое, радостное общение.

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Если вы наберете в поиске информацию об озере Абрау, то найдете много интересного. Первоначально у нас не было цели нырять в нем. Мы решили туда поехать только в качестве экскурсии на интереснейший из уголков Кубани. Приезжая туда летом, я не видел желания погружаться в мутную воду неизвестно для чего, да еще при большом скоплении отдыхающих. Тем более, позвонив перед поездкой на контактный центр завода шампанских вин, я не получил внятного ответа на погружения в озере. Мне было сказано, что озеро относится к местной поселковой администрации и нырять в нем не запрещено, но и не разрешено…

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Сам поселок Абрау сильно преобразился. В нем добавилась красивая набережная, пешеходные дорожки, замечательные гостиницы и кафе, выросло и число платных парковок… Видна рука крепкого хозяина. С трудом найдя условно бесплатную парковку в районе часовенки, мы пошли на разведку… В районе гостиницы «Империал», на красивой набережной, обнаружили удобный спуск. Поразила видимость – около 1,5 метров для пресной воды!

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Принимаем решение нырять. Из «живых» нас осталось двое ныряющих и 4 человека группы поддержки. Один дайвер по новогодним обстоятельствам сильно «заболел». Проблема в том, что у нас два костюма – 7 мм мокрый дайверский и охотничий. С обоих еще не стекла вода после погружения в 11-градусное море.

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Переехав чуть ближе к точке входа, быстро переодеваемся возле домика винодела Э.А. Веделя, здание 1899 года постройки. Тащим снаряжение до набережной, кругом масса отдыхающих из разных регионов страны. Нас начинают активно снимать на фото и видео, в том числе и с использование селфи-палки. Чувствуем себя немножко «звездами», нас показывают детям, как неведомых зверушек.

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Ушли. Глубина варьируется от 2 до 4 метров, исследуем прибрежную зону в направлении от часовенки к заводу шампанских вин. Холодно, около 7 градусов под водой. Первыми на глаза попадаются многочисленные бутылки из-под шампанского. Почистив донышко у пары из них, понимаю, что везде разные клейма, и это интересно. Знаками объясняю напарнику, что будем доставать. За один раз вытаскиваем до 6 бутылок каждый, группа поддержки их складирует и, поняв задачу, осматривает клейма.

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Юрий Кашин обнаруживает под водой две прогулочные лодки. У меня тоже две такие находки на небольшой глубине. Итог: 4 затопленные лодки – две деревянные, две железные. Нахожу фрагмент снарядной гильзы времен войны, фотографирую и выношу на берег. Она почему-то не вызывает интереса у друзей, а впоследствии куда-то пропадает. В период нахождения на поверхности становимся пристальным объектом внимания уже довольно большой группы отдыхающих, следящих за нашими действиями.

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Под конец 25-минутного погружения на берег вынесено порядка 35 бутылок из-под шампанского разных лет. Среди них три с клеймами Константиновского завода, производившего стеклянную тару в 1938 году именно для винного завода в Абрау. Также делаем под водой еще ряд находок. Из неприятных – сети и самодельные раколовки. Воздух заканчивается, удалось убрать только одну, но в следующий раз мы обязательно уберем их все.

Дни перед Рождеством. Зима на Черном море

Итоги. Мы рады, что встретили новогодние праздники именно так. Всего было в достатке – общения, моря, красоты, погружений. Приключений и легенд. При наличии минимальной поддержки мы продолжим исследования озера Абрау, ведь за одно погружение нами обследовано менее 1% его подводной акватории. Еще есть над чем поработать.

Друзья, ищите возможности! Ныряйте много и с удовольствием!

Член Русского географического общества,
искренне Ваш,
Эрнст Антонов

Автор выражает свою искреннюю благодарность всем участникам данного проекта, а особенно – В.Коршунову и семье Кашиных.

Фото: А.Корниенко, В.Коршунов, Э.Антонов и др.