Декомпрессионная болезнь может подкрасться неожиданно

27.10.16

Заведующий отделением гипербарической оксигенации больницы им. Боткина Андрей Анатольевич Митрохин продолжает делиться с читателями своей страницы на Facebook интересными, необычными и поучительными случаями из собственной практики.

Декомпрессионная болезнь может подкрасться неожиданно

Пациент: 31 год, в дайвинге 2 года – 111 дайвов. Весь в сертификатах. Отдохнул неделю пляжно в тёплых краях, решил понырять. 2 дня по 2 дайва. Найтрокс 28, тепло. Перелёт через двое суток.

Через 4 часа после приземления – боли в плечевом суставе, покалывание по той же руке и в стопе (в стопе с зонами онемения), боль и покалывание в противоположном предплечье и кисти, тоже с зонами онемения. Сонливость/оглушенность, головокружение, затруднения концентрации внимания.

Диагноз понятен: ДКБ лёгкой степени, смешанного типа (I и II) но почему, откуда? Увы, первая половина ответа была на поверхности: 175 см/130 кг. Вторая пришла после ЭХО КГ: функционирующее ООО (открытое овальное окно). Даже на найтроксе через двое суток в этом объёме осталось достаточно азота, чтобы «возбудиться» на перелёт.

Один сеанс по US Navy TT5 (18 м/135 мин) и шесть TT9 (14 м/105 мин) – симптоматика прошла полностью. Настойчиво рекомендовано от дайвинга отказаться. Кажется, он нас понял.

Погружайтесь без проблем, но если что – мы есть и мы рядом.
+7(925)156-64-31
barodive@mail.ru