Все офисы PADI в мире успешно прошли сертификацию по стандартам ISO по любительскому дайвингу

08.12.09

Новости Российского центра PADI.

Все офисы PADI в мире успешно прошли сертификацию по стандартам ISO по любительскому дайвингу

Заседание технического комитета ISO TC 228 в Орландо (США).

1 декабря 2009 года Ассоциация PADI получила сертификат полного соответствия международным стандартам ISO по любительскому дайвингу, выданный по результатам аудита, проведенного независимой аудиторской организацией, Европейской Подводной Федерацией (EUF). Детальная проверка проводилась во всех офисах PADI, что позволило ассоциации подтвердить свое соответствие стандартам ISO на глобальном уровне.

Первым этапом комплексного аудита стала проверка всего учебного процесса и связанных с ним процедур на практике. Аудиторы присутствовали на занятиях, начав с посещения программы PADI DSD и завершив курсами подготовки инструкторов IDC и инструкторскими экзаменами IE, где они интервьюировали студентов и профессиональных членов ассоциации PADI. Отдельный день в графике работы аудиторов был посвящен оценке методики обучения, учебных материалов, правил, административных процедур и процессов (особое внимание было уделено контролю и повышению качества обучения и связанным с ними механизмам, не остались без внимания вопросы логистики, обработки документов, выдачи сертификатов дайверам и профессионалам). Аудиторская проверка была начата в Египте, а финальная точка в ней поставлена в Калифорнии, США (в штаб-квартире PADI, Ранчо Санта-Маргарита).

Стандарты ISO, в разработке которых с самого начала сотрудники офисов PADI принимали самое активное участие, определяют 5 уровней компетенции дайверов, 2 уровня компетенции профессионалов (инструкторов), а также регламентируют работу поставщиков услуг в области любительского дайвинга (дайв-центров). Каждый из существующих стандартов соответствует тому или иному уровню сертификации или профессионального членства PADI. А это значит, что дайвер или член ассоциации, сертифицированный PADI, получает два сертификата в одном, подтверждающем соответствие стандартам ISO и PADI.

В представленной ниже таблице показано, какой уровень в PADI соответствует каждому из восьми стандартов ISO: 

Название стандарта ISO   Номер ISO   Эквивалентный уровень в PADI
Introductory training programs to scuba diving (Ознакомительные учебные программы по дайвингу)   ISO 11121   Discover Scuba Diving (в открытой воде)
Diver Level 1 - Supervised Diver (Уровень 1 – дайвер под наблюдением)    ISO 24801-1   PADI Scuba Diver
Diver Level 2 - Autonomous Diver (Уровень 2 – самостоятельный дайвер)   ISO 24801-2   Open Water Diver
Diver Level 3 - Dive Leader (Уровень 3)   ISO 24801-3   Divemaster
Training programs on enriched air nitrox diving
(Программы обучения погружений на найтроксе)
  ISO 11107   Enriched Air Diver
Instructor Level 1 (Инструктор – уровень 1.1)    ISO 24802-1   Assistant Instructor (Ассистент инструктора)
Instructor Level 2 (Инструктор – уровень 1.2)   ISO 24802-2   Open Water Scuba Instructor (Инструктор)
Recreational scuba diving service providers
(Организации, оказывающие услуги в области любительского дайвинга)
  ISO 24803   Dive Center or Resort (Дайв-центр или курорт)


Наличие документального подтверждения соответствия стандартам ISO гарантирует ассоциации PADI получение международного признания в самых широких кругах (в том числе и вне индустрии дайвинга, где PADI уже является повсеместно признаваемой международной организацией). Соответствие ее уровней сертификации стандартам ISO позволяет говорить о наличии у PADI эталона для определения уровня квалификации дайвера, который понятен всем и везде в мире, что открывает новые горизонты как для дайверов, любящих путешествовать, так и для профессионалов, работающих в разных городах и странах.

Новое достижение PADI – получение сертификата соответствия – трудно переоценить. Например, правительственные органы и государственные структуры могут не иметь представления о стандартах PADI, но они не могут не знать, что такое стандарты ISO, используемые повсеместно как гаранты качества различных товаров и услуг. В ряде стран, где принятые на государственном или региональном уровне законы осложняли работу профессионалов PADI, появление стандартов ISO привело к внесению изменений в законодательство (последнее уже произошло в Греции, странах Южной Америки и Азии). В России стандарты ISO по любительскому дайвингу легли в основу ГОСТов.

В 2004 году в нескольких офисах PADI (PADI Europe, PADI Nordic и нашем офисе PADI International Ltd.) уже проводилась полноценная аудиторская проверка программ и стандартов обучения, а также административных процедур, которую осуществляло подразделение Европейской Подводной Федерации (EUF). В декабре 2009 был проведен повторный аудит, который затронул все офисы PADI. Сейчас проверка проходила в том числе и на предмет соответствия недавно утвержденным стандартам ISO, определяющим порядок проведения пробных погружений и обучения погружениям на найтроксе. Результатом повторного аудита стала выдача PADI сертификата, свидетельствующего, что все офисы PADI и система в целом соответствуют стандартам ISO.


Об ассоциации PADI
Ассоциация PADI (Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов) – это самая большая международная организация, занимающаяся обучением подводному плаванию и объединяющая любителей дайвинга и профессионалов самого высокого уровня (инструкторов, дайвмастеров, ассистентов инструктора). Наряду с последними членами PADI являются дайв-центры, курорты, учебные заведения, магазины, развлекательные комплексы. Ассоциация PADI предъявляет самые высокие требования к уровню обучения, технике безопасности и качеству оказываемых услуг. Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.divelife.ru.

О Международной организации по стандартизации (ISO)
Международная Организация ISO образована в 1947 г. В ней представлены национальные органы по стандартизации более 140 государств. Генеральный секретариат организации располагается в г. Женеве (Швейцария). Первый стандарт ISO был опубликован в 1951 г. В настоящее время действует около 13,5 тысяч стандартов, еще около 300 проектов находится в стадии завершения. В Организации ISO сформирован большой фонд стандартов и других нормативных документов по стандартизации (700 тыс.) из многих стран мира.