Что случилось с дайвингом в Геленджике?...

16.06.09

Что случилось с дайвингом в Геленджике?...

Недавно в редакцию Подводного портала Тетис пришло письмо.
События, описанные в нём, уже сами по себе удивительны и как-то даже нереальны.
Но, к сожалению, это действительно происходит в реальности, происходит непосредственно сейчас, в наше время, в городе, гостеприимство которого многие из уважаемых читателей портала вспоминают с искренней теплотой…

Главный же вопрос, ответ на который казался столь очевидным до описываемых событий, и который в сложившейся ситуации встает перед всеми профессионалами от дайвинга с новой остротой, это – чем же всё-таки является любительский дайвинг в нашей стране? Законен ли он? Имеет ли он право быть, и если да, то какие он имеет права?

Кто в России может дать ответ на все эти вопросы?

Дабы не испытывать терпение читателей, приводим письмо полностью:



В преддверии сезона 2009 администрации приморских городов получили указания навести порядок в сфере услуг любительского подводного плавания для предотвращения несчастных случаев, имевших место в прошлые годы. Так мне было объяснено в администрации…

Благие намерения, верно? Куда ими вымощена дорога, думаю, все знают...

Не имея ясной законодательной базы в этой области туристических услуг, геленджикская администрация не нашла ничего лучше, чем попытаться подвести дайвинг под Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13_04_2007 N 269 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТ (если интересно, можно ознакомиться здесь: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=22002&PrintVersion=1), мотивируя это тем, что в России дайверов нету, а есть только водолазы...

В подготовленных начальником Управления курортами и туризмом г-ном В.М Ивановым правилах для Геленджика, все наши инструкторские звания и международные дайверские стандарты обучения здесь не котируются и для проведения погружений инструктора дайв-центров должны иметь удостоверения водолазов-инструкторов, вести водолазные книжки, иметь барокамеру с обслуживающим её персоналом на месте погружений, врача-спецфизиолога для обеспечения водолазных спусков и прочее... Даже не смотря на представленное нами письмо Главного водолазного специалиста МЧС России Курсакова А.В., где он разъясняет на кого распространяется вышеуказанный приказ №269 и уточняет, что «любительское подводное плавание к водолазным работам не относится» и, соответственно, не попадает под действие данного приказа.

Представленные в администрацию ворохи дипломов, лицензий, разрешений, сертификатов, наград за развитие дайвинга в России и разъяснения, что дайвинг не имеет к водолазным работам никакого отношения, лично мне в администрации посоветовали засунуть куда подальше и ехать нырять туда, где мне все эти «бумажки» выдавали... Я конечно с легкостью могу выполнить это пожелание, тем более что мне, как инструктору международного класса, поступали неоднократные предложения о работе от зарубежных дайв-центров.

Попытки убедить чиновников, что любительское подводное плавание - есть неотъемлемая часть любого уважающего себя морского курорта и добиться взаимопонимания привели к тому, что чиновники с нами напрямую перестали общаться, а «надавили» на руководителей санаториев и пансионатов, на территории пляжей которых находились известные им дайв-центры, дав внятно понять, что дайвинг здесь не приветствуется. В результате чего некоторые дайв-центры просто лишились места у моря, т.к. с ними не стали продлевать договор аренды, несмотря на многие годы безупречного сотрудничества. В числе оставшихся без места оказались и дайв-центры нашего клуба, хотя до этого в течение пяти лет арендовали эти места без каких-либо претензий со стороны арендодателя. Проблем с властями никто из арендодателей не хочет, их тоже можно понять.

Найти новое место тоже проблема, ведь с дайвингом теперь связываться себе дороже. Даже имея личные хорошие знакомства с руководителями здравниц.
Чтобы сиё заявление не показалась пустым наговором и попыткой свалить свою некомпетентность в оказании услуг в дайвинге, сообщу о себе:

Сергей Баранник, подводный клуб «МорSкой кот», много и успешно работал в других дайв-центрах Геленджика, инструктор международных систем обучения дайвингу с 2002 года, Master Scuba Diver Trainer PADI, инструктор CMAS ** (мастер-инструктор Российской Подводной Федерации), инструктор EFR (доврачебная помощь), инструктор 2 уровня Ассоциации Доврачебной Помощи, мастер-спасатель SDS, в прошлом - общественный инструктор ДОСААФ, до сих пор числюсь инструктором по подводно-техническим работам в одной СМФ (посему, понимаю разницу между подводным плаванием и водолазными работами), все эти годы обучающий статус не прерывался (что подтверждает соответствие проводимого обучения всем предъявляемым стандартам ISO), участвовал в различных подводных экспедициях, в т.ч. «Поклонение погибшим кораблям ВОВ», организованной телекомпанией НТВ, неоднократно выезжал с группами нырять за рубеж, провожу курсы обучения дайвингу в других городах и странах, не одна сотня учеников, в т.ч. иностранцев «дальнего зарубежья», в прошлом году в числе нескольких других российских инструкторов награжден французской фирмой «Beuchat» за «весомый вклад в развитие дайвинга в России» и прочее... Не люблю хвастаться.

Всего этого не хватило для убеждения местных чиновников, что дайвинг в России существует, что это интересно и привлекает на курорт людей.

Чиновники в Геленджикской администрации, боясь потерять свои должности в случае повторения какого-нибудь ЧП с дайверами, просто перестраховались, благо рычагов воздействия на нас у них предостаточно... Не понимая того, что, уничтожая нас, они открывают дорогу всем тем, кто ныряет «втихую» и «по-черному», на «убитой» старой снаряге, некомпетентность которых, кстати, и приводит к несчастным случаям в дайвинге. Эти «черные дайверы» ведь даже не подозревают о тех предсезонных проблемах в подводном плавании и, готовясь к сезону, обновляют снаружи краску на своих старых неопрессованных «АВМ-ах» и «Украинах», к которым потом привязывают веревочку с пустой пластиковой бутылочкой для определения с поверхности, шевелится ли еще под водой очередной отдыхающий, пожелавший «за недорого» познакомиться с подводным миром, куда его в одиночку и отправили...

Если кто знает местных инструкторов, можете с ними связаться - они подтвердят все вышесказанное. Причем и в Новороссийске, и в Анапе администрация пошла на диалог с руководителями местных дайв-центров, поэтому позиция геленджикской власти удивляет еще больше! По их мнению, видимо, дайверы в Геленджике не самые желанные гости... Хотя только в наш клуб каждый год приезжают десятки сертифицированных дайверов (а это достаточно состоятельные люди со своими семьями), не считая интродайверов-перворазников (ознакомительные погружения в сопровождении инструктора), которых за лето по всему курорту бывает несколько тысяч! Причем, большинство из них едут сюда целенаправленно понырять или обучиться дайвингу, поскольку в нашем районе много очень интересных для погружений мест! Вкратце суть возникшей проблемы выложена на интернет-форуме подводного портала «Тетис».

Извиняйте, что «много букв» - просто вкратце эту ситуацию не изложить. И оставить без внимания подобную недальновидность местных чиновников тоже нельзя!

P.S. Кроме дайв-центра, на базе нашего клуба была организована единственная на весь город серф-станция, где отдыхающим можно было, под руководством инструкторов, обучаться виндсерфингу или брать напрокат современные легкие доски и паруса и хранить свою серферскую матчасть. Всвязи с потерей места на пляже, виндсерфинга, в виде услуги, в городе тоже может не быть! Тем более, что это очень громоздкий вид спортивного проката и для правильного хранения большого количества комплектов досок и парусов требуются немаленькие помещения на берегу… О какой пропаганде здорового и спортивного образа жизни и отдыха можно после всего этого говорить?

Спасибо за внимание.

С уважением,
Сергей Баранник,
подводный клуб «МорSкой кот», пока ещё - Геленджик…
тел. моб. +7(903)4567895 (Билайн) и (918)4396897 (МТС)
E-mail: bars-stingray@yandex.ru