Дайвинг - Обучение дайвингу - NAUI

Подробно о NAUI:


История Национальной Ассоциации Подводных Инструкторов (NAUI) - это история того, как идея превратилась в понимание - каким должно быть обучение дайвингу. Это понимание разделяют тысячи людей, для которых дайвинг не просто веселое времяпровождение, а искренняя страсть. Развитие навыков безопасного дайвинга и работа по охране подводной окружающей среды была и остается благородной целью первопроходцев, основателей NAUI. Эта работа никогда не была легкой, но всегда окупалась с лихвой. Это история о самоотдаче, тяжелой работе и упорстве, о конфликтах и, в конечном итоге, победе философии: "Безопасность погружений через образование".

Современная эра дайвинга в Северной Америке ведет свое начало с 1948 года, когда Жак Ив Кусто убедил Рене Буссо ("Спортивные товары Рене", Вествуд, Калифорния) заняться импортом автономных аппаратов для дыхания под водой, которые он называл аквалангом.

Акваланг впервые дал возможность дайверу находиться под водой гораздо дольше, чем просто на задержке дыхания. Рене Буссо привез в страну всего десять аквалангов и, когда они были проданы, решил, что он насытил рынок. Однако магазины спортивных товаров по всей стране обнаружили спрос на эту продукцию. Число Скуба Дайверов неуклонно росло и магазинчик "Спортивные товары Рене" превратился в "U. S. Divers Company". В те годы, не было никаких требований к сертификации, поэтому каждый, кто мог себе это позволить, приобретал подводное снаряжение. Это снаряжение сильно отличалось по конструкции от современного.

Обучение проводилось только военными (подводные боевые пловцы, предшественники хорошо известных "котиков" ВМФ США) и институтами океанографии в Южной Калифорнии и Новой Англии. Дайв - клубы были единственным местом для тренировки гражданских рекреационных дайверов на всем протяжении 50-х годов.

По мере роста численности дайверов, росла необходимость в систематизации обучения. Джим Акси и Чак Блейксли в 1951 году начинают издавать журнал "Skin Diver Magazine". Они просят Нила Хесса вести колонку, посвященную обучению под названием "Уголок инструктора". Это случилось не задолго до того, как Нил набросал обзорную схему курса, поддержанную остальными, и стал сертифицировать инструкторов. Он начал вести новую колонку в журнале под названием "Национальный дайв - патруль", в которой публиковал имена новоиспеченных "инструкторов".

Этому примеру последовали и другие государственные сертифицирующие агентства: в округе Бровард, Флорида; программа Красного Креста, разработанная Джоном Джонсом младшим; а позднее, в 1959 году, национальная программа YMCA (Христианская Ассоциация молодых людей). В 1959-м "Национальный дайв - патруль" переименовывается в Национальную Ассоциацию Подводных Инструкторов (NAUI), а Хесс, Блейксли и Акси планируют в ближайшее время начать проведение специализированного Инструкторского Сертификационного Курса. На август 1960 года было запланировано провести собрание Американского Подводного Сообщества в Хьюстоне, Техас. Нил Хесс обратился к Элу Тилману организовать проведение инструкторского курса. Работу над проектом поручили Джону Джонсу. Первый Инструкторский Сертификационный Курс NAUI состоялся в том же августе в Хьюстоне в отеле «Шамрок Хилтон» и насчитывал 72 кандидата.

После шести дней, названных "проклятой неделей", 53 выпускника, вместе с обучающими инструкторами, стали самыми первыми инструкторами - членами NAUI. А год спустя, в октябре 1961 года, NAUI была зарегистрирована в штате Калифорния, как некоммерческая образовательная организация. Эл Тилман стал ее первым президентом, а Нил Хесс - исполнительным секретарем. Был назначен и консультативный совет в который вошли: капитан Альберт Бенке младший, коммандер Джордж Бонд, капитан Жак Ив Кусто и доктор Энди Рекнитцер. Журнал "Skin Diver" начал публиковать "Страничку NAUI", обеспечив для NAUI возможность дальнейшего развития.

В 1992 году NAUI официально одобрила использованию нитрокса - первой из всех обучающих агентств - в интересах усиления безопасности погружений. В начале 1997 года, в соответствии с основополагающими принципами NAUI, Ассоциация опубликовала стандарты обучения техническому дайвингу, который уже несколько лет практиковался членами NAUI. Таким образом, инструкторы и лидеры Ассоциации вновь получили поддержку в своих начинаниях в лице NAUI - мирового лидера по качеству обучения.

Все это привело к невиданному росту рейтинга Ассоциации среди дайверов, осознавших важность идеи "Безопасность погружений через образование". Особенно актуально это было в условиях появления все новых и новых обучающих организаций, каждая из которых претендовала на звание самой быстроразвивающейся, либо нашедшей, самый лучший метод обучения. Девиз NAUI "Отличие в качестве" выделял членов Ассоциации из всех прочих, истинная квалификация которых, часто оставляла желать лучшего.

NAUI - это не только история, это - будущее. NAUI - это ее члены. Ассоциация будет продолжать расти, продвигая свой принцип "Безопасность погружений через образование". Члены NAUI известны и уважаемы всем сообществом дайверов за качество своего обучения, индивидуальный подход к каждому ученику и соблюдение мер безопасности. Несмотря на скорость нашего роста, мы остаемся ассоциацией, члены которой понимают ценность нашего лозунга и сохраняют ему приверженность. Именно сейчас - идеальное время, чтобы стать инструктором или лидером NAUI. В то время как популярность дайвинга и число аквалангистов растет, Ваше решение влиться в ряды NAUI будет всегда наполнять Вас гордостью.

Более подробную информацию про NAUI вы можете получить на сайтах:
Штаб-квартира NAUI: www.naui.org
Российское представительство: www.naui-russia.ru