CMAS - Всемирная конфедерация подводной деятельности

C.M.A.S. - Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques или World Underwater Federation, а в русской интерпретации Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности, была создана в январе 1959г на конгрессе в Монако. Среди учредителей CMAS были организации, занимающиеся различными видами подводной деятельности в своих странах.

Первым президентом CMAS был избран Ж-И. Кусто. И это было логично. Обладающий колоссальным опытом погружений, испытавший на собственном организме все премудрости плавания с аквалангом, он знал все проблемы. Это была первая организация, имеющая в своей структуре комитет, ведающий разработкой программ обучения плаванию с аквалангом. Были разработаны стандарты и требования по обучению, взятые за основу другими организациями.

CMAS - это общественная, неправительственная организация, распространяющая свое влияние через Федерации подводной деятельности в различных странах.

Сегодня международные стандарты обучения плаванию с аквалангом базируются в первую очередь на соблюдении безопасности. Международная конфигурация снаряжения имеет определенные стандарты. Ее можно сравнить с автомобилем, в котором есть руль, педали управления и рычаг переключения скоростей. Во всем мире эта система управления автомобилем одинакова. Также и в дайвинге, а если быть более точным в скубадайвинге (SCUBA-автономный дыхательный аппарат индивидуального пользования), система управления снаряжением одинакова.